Memasuki masa masa keahmilan ada satu hal yang harus diperhatikan oleh para calon ibu selain Posisi tidur yang nyaman. Jenis makanna untuk ibu hamil ? Yah, pada masa masa ini, ada baiknya anda memperhatikan jenis makanan yang baik dan sehat untuk diri anda, kandungan dan yang terpenting bagi kesehatan calon buah hati anda nantinya. Banyak calon ibu yang mengabaikan hal ini, apakah mereka kurang mengetahuinya atau tidak bisa mencukupi jenis asupan makanan yang baik untuk kesehatan kandungan dan janin di perutnya. Bagi anda calon ibu, atau calon bapak ada baiknya mengetahui Jenis makanan apa saja yang dibutuhkan ibu hamil demi sebuah kebahagian keluarga dimasa yang akan datang. Nah, dalam ulasan kali anda akan menemukan jawabnya, dan kami rasa untuk memperoleh jenis makanan ini tidaklah begitu sulit anda dapatkan.
Jenis Makanan yang Dibutuhkan Ibu Hamil
Nutrisi
|
Dibutuhkan untuk
|
Sumber terbaik
|
Protein
|
Pertumbuhan sel dan produksi sel
darah
|
Daging tanpa lemak, ikan, daging unggas, putih telur,
kacang-kacangan, selai kacang, tahu, tempe
|
Karbohidrat
|
Produksi energi sehari-sehari
|
Roti, sereal, nasi, kentang, pasta, buah-buahan,
sayur-mayur
|
Kalsium
|
Kekuatan tulang dan gigi,
kontraksi otot, fungsi saraf
|
Susu, keju, yoghurt, ikan sarden
atau salmon yang bertulang, bayam
|
Zat besi
|
Produksi sel darah merah untuk
mencegah anemia
|
Daging merah tanpa lemak, bayam, roti gandum dan sereal
yang diperkaya zat besi
|
Vitamin A
|
Kesehatan kulit, kesehatan mata,
pertumbuhan tulang
|
Wortel, sayuran berwarna hijau
gelap, ketela, ubi jalar
|
Vitamin C
|
Kesehatan gusi, gigi dan tulang;
membantu penyerapan zat besi
|
Jeruk, brokoli, tomat, jus yang
diperkaya vitamin C
|
Vitamin B6
|
Pembentukan sel darah merah; penyerapan protein, lemak dan
karbohidrat
|
Sereal gandum, pisang
|
Vitamin B12
|
Pembentukan sel darah merah,
menjaga kesehatan sistem syaraf
|
Daging, ikan, daging unggas, susu
(catatan: bagi vegetarian yang tidak mengonsumi produk susu butuh suplemen vitamin B12) |
Vitamin D
|
Kesehatan tulang dan gigi,
membantu penyerapan kalsium
|
Produk olahan susu, sereal dan
roti
|
Asam folat
|
Pembentuk darah dan protein,
membantu fungsi enzim
|
Sayuran hijau daun, buah berwarna kuning kemerahan dan
sayuran, buncis, kacang polong
|
Lemak
|
Cadangan energi bagi tubuh
|
Daging, seluruh produk olahan
susu, kacang-kacangan, selai kacang, margarin, minyak nabati
(catatan: batasi 30% atau kurang
dari seluruh kebutuhan kalori Anda)
|