Kandungan dan Khasiat Kacang Merah - Kacang merah merupakan salah satu varian kacang yang masih belum banyak tahu keberadaanya di Indonesia. Diluar negeri banyak beranggapan kacang merah dapat menyebabkan obesitas dan terdapat banyak gas. Namun anggapan tersebut salah besar, kacang yang berasal dari Peru ini memiliki kandungan yang baik untuk melancarkan pencernaan dan merupakan salah satu makanan yang dapat menurunkan kolesterol. Selain itu kandungan protein yang dimiliki kacang inimencukupi kebutuhan 19-20% protein harian untuk manusia dewasa.
![]() |
Khasiat Kacang Merah |
Untuk lebih lengkapnya, mari kita lihat Kandungan dan Khasiat Kacang Merah :
1. Menjaga Daya Tahan Tubuh dengan Antioksidannya yang Melimpah
Kacang Merah merupakan salah satu sumber makanan yang memiliki kandungan Antioksidan yang melimpah, bahkan lebih melimpah daripada berbagai jenis buah beri.vDengan demikian, Sering konsumsi kacang merah dapat membantu tubuh Anda melawan radikal bebas dan mengurangi risiko terkena penyaklit kanker dan penyakit serius lainnya.
2. Membantu Memperkuat Otot Tubuh
Karena kacang merah memiliki kandungan protein dan besi yang baik untuk pertumbuhan dan regenerasi otot. karena kandungan proteinnya pula, Kacang merah sering digunakan sebagai pengganti daging. Kacang merah juga memiliki kandungan lemak yang sangat rendah dan cocok dikonsumsi sebagai alternatif pengganti daging untuk para binaragawan.
3. Menurunkan Resiko Penyakit Jantung dan Pencernaan
Kacang terkenal karena kandungan serat mereka, dan secangkir kacang merah dimasak menyediakan hampir setengah dari serat harian Anda. Serat ternyata tidak lebih dari sekedar membuat buang air anda teratur, Sebuah studi oleh Archives of Internal Medicine di Amerika menegaskan bahwa makan makanan tinggi serat, seperti kacang merah, membantu mencegah penyakit jantung. Hampir 10.000 orang dewasa Amerika berpartisipasi dalam penelitian ini dan diikuti selama 19 tahun. Orang yang makan paling banyak serat, 21 gram per hari, memiliki penyakit 12% kurang jantung koroner (PJK) dan 11% lebih sedikit penyakit kardiovaskular (CVD) daripada yang tidak pernah mengkonsumsinya.
Isi serat yang tinggi dari kacang merah mengindikasikan bahwa mereka dicerna sangat lambat, menempatkan mereka rendah pada indeks glisemik dan membuat mereka menjadi pilihan yang sehat untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes atau bagi siapa saja yang ingin menstabilkan kadar gula darah mereka.
4. Meningkatkan Energi dan Menambah Kadar Darah
Mari kita lakukan tes kecil - arahkan telapak tangan menghadap ke arah Anda dan tarik jari kebelakang. Bagaimana warna garis telapak tangan anda? Jika garisnya putih, Anda mungkin menderita kekurangan zat besi dan kacang merah merupakan sumber zat besi yang baik, rendah kalori dan lemak (sebagai lawan daging ). Wanita hamil, wanita menstruasi, anak-anak dan remaja membutuhkan asupan tinggi zat besi, dan satu cangkir kacang merah mencukupi 30% dari kebutuhan harian mereka.
Zat Besi merupakan komponen integral dari hemoglobin, yang mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh sel tubuh, dan juga merupakan bagian dari sistem enzim kunci untuk produksi energi dan metabolisme.
5. Menjaga Fungsi Optimal Otak
kacang ini merupakan sumber tiamin (vitamin B1), vitamin ini terlibat dalam reaksi enzimatik pusat produksi energi dan juga penting untuk fungsi sel otak / kognitif. Hal ini karena thiamin diperlukan untuk sintesis asetilkolin dan neurotransmitter. hal tersebut penting untuk memori dan menjadi faktor signifikan dalam penurunan berhubungan dengan usia pada fungsi mental (pikun) dan menurunkan resiko penyakit Alzheimer (secara klinis ditandai dengan penurunan kadar asetilkolin). selain itu konsumsi kacang merah juga dapat merangsang perhatian dan memori menghilangkan insomnia, memerangi depresi, kelelahan dan kecemasan.
Sekianlah artikel Kandungan dan Khasiat Kacang Merah, semoga bermanfaat bagi anda!